【調理実習】実技テストを行いました。
2025/02/20スクールライフ
先日、各学年の調理実習で実技テストを実施しました。
1年生はきゅうりを1本使って小口切り等の4種類の切り方を、
2年生は鯵の三枚下ろしを、
それぞれ制限時間内に形よく仕上げるテストです。
衛生面への配慮等も評価の対象となります。
緊張して普段通りの動きができなかった人も居たようですが、
いつでも実力を発揮できるようにするには、練習を積むしかないのでしょうね。
上手くできなかった人は、今回のテストも積み重ねの一つと考えを切り替えて
あまり落ち込まず、前を向いて歩き出しましょう。
(まずは再テストに備え、練習用食材を買いにスーパーへ向かって歩き出しましょう)
テストに使用した鯵はペペロンチーノの具材として活用し、おいしくいただきました。
パスタ横に添えられた「ゼッポレ」岩海苔入り揚げピザは
S先生からテストを頑張った皆さんへのサービスです。
これからも地道に少しずつ技術を高めていきましょう。
なお刻んだきゅうりは保存し野菜スープ等の具材として活用する予定です。