【調理実習】実技テストを行いました。

スクールライフ
2025年2月20日
先日、各学年の調理実習で実技テストを実施しました。   1年生はきゅうりを1本使って小口切り等の4種類の切り方を、 2年生は鯵の三枚下ろしを、 それぞれ制限時間内に形よく仕上げるテストです。 衛生面への配慮等も評価の対象となります。   緊張して普段通りの動きができなかった人も居たようですが、 いつでも実力を発揮できるようにするには、練習を積むしかないのでしょうね。 上手くできなかった人は、今回のテストも積み重ねの一つと考えを切り替えて あまり落ち込まず、前を向いて歩き出しましょう。 (まずは再テストに備え、練習用食材を買いにスーパーへ向かって歩き出しましょう)   テストに使用した鯵はペペロンチーノの具材として活用し、おいしくいただきました。 パスタ横に添えられた「ゼッポレ」岩海苔入り揚げピザは S先生からテストを頑張った皆さんへのサービスです。 これからも地道に少しずつ技術を高めていきましょう。 なお刻んだきゅうりは保存し野菜スープ等の具材として活用する予定です。