お知らせ
News

【調理実習】実技テストを行いました。

2025/02/20スクールライフ

先日、各学年の調理実習で実技テストを実施しました。

 

1年生はきゅうりを1本使って小口切り等の4種類の切り方を、

2年生は鯵の三枚下ろしを、

それぞれ制限時間内に形よく仕上げるテストです。

衛生面への配慮等も評価の対象となります。

 

緊張して普段通りの動きができなかった人も居たようですが、

いつでも実力を発揮できるようにするには、練習を積むしかないのでしょうね。

上手くできなかった人は、今回のテストも積み重ねの一つと考えを切り替えて

あまり落ち込まず、前を向いて歩き出しましょう。

(まずは再テストに備え、練習用食材を買いにスーパーへ向かって歩き出しましょう)

 

テストに使用した鯵はペペロンチーノの具材として活用し、おいしくいただきました。

パスタ横に添えられた「ゼッポレ」岩海苔入り揚げピザは

S先生からテストを頑張った皆さんへのサービスです。

これからも地道に少しずつ技術を高めていきましょう。

なお刻んだきゅうりは保存し野菜スープ等の具材として活用する予定です。