保護者・中学校の先生

保護者・中学校の先生 Parents・Middle School Teachers

安心して
預けていただける
学校づくり

個性を尊重し、得意なこと・好きなことを伸ばしていく教育

織田学園中野高等専修学校は、創設以来76年にわたる実績と信頼のある学校法人織田学園が運営する全日制・3年制の高等専修学校です。
また、織田学園が運営する織田調理師専門学校は創立55年を迎え、都内でも長い実績を有する伝統校でもあります。これまで培ってきた経験を生かし調理師として必要な技術の習得と社会で求められる知識や人間力を育てます。
本学は専門学校の中に設置された高等課程ではなく、高等専修学校として独立しており、中学校卒業後の進路先として新たにスタートを切りたい気持ちを応援し、サポートしていきます。


教育理念

生徒一人ひとりの個性を生かし育み将来を共に考え、夢の実現を支援する


教育目標

  • 個性

    一人ひとりの個性を
    尊重し、得意分野を
    伸ばす

  • 知識

    知識を深め
    社会人としての教養を
    身につける

  • 技術

    基本技術をしっかり
    身につけて、将来の糧と
    なる技術を習得する

織田中野の約束ごと

「自分がされて嫌なことは、
他人にしない」

生徒一人ひとりが思いやりの心をもち、楽しく充実した学校生活を送れるような環境づくりに取り組んでまいります。

資格取得

生徒の将来のための
セーフティネット

調理師免許と高等専修学校卒業資格が
取得可能な高等専修学校と、
高等学校卒業資格が取得できる高等学校が、
それぞれの学校の強みを生かし、
生徒一人ひとりに柔軟に対応。

  • 調理師免許

    国家資格の調理師免許が取得できます。

  • 食品衛生責任者

    調理師免許をもっていれば食品衛生責任者になることができます。

  • 高等専修学校卒業資格

    専門学校進学や大学受験が可能です。
    ※ 文部科学省が指定する課程を修了した場合

  • 高等学校卒業資格

    クラーク記念国際高等学校との併修によって取得可能です。

チャレンジ資格 希望者は在学中に挑戦することが可能です
  • 専門調理師学科試験免除
    (技術考査合格者)
  • 食育インストラクター
  • 商業ラッピング検定
  • 漢字検定
  • 色彩検定
  • スパイス&ハーブ検定

※チャレンジ資格はテキスト代・受験料・受講料等が
必要な場合があります。

カリキュラム

普通科目と専門科目のバランスが良いカリキュラム。
実習が多いので楽しみながら取り組むことができます。

普通科目と専門科目の割合(3年間)

普通科目55% 専門科目45%

ゆっくり、着実にわかること・できることを増やして行く教育で、自信へとつなげます。
普通科目では社会人として必要な読み書き計算、基本ITなどの基礎力を、
専門科目では調理師として必要な技術や知識を学びます。
1年次は普通科目が多く、学年が進むにつれて専門科目が増えていくので、
自然に慣れていくように設定しています。
普通科目39単位・専門科目48単位 合計87単位を取得します。

クラーク記念国際高校との併修について

クラーク記念国際高校と併修することで専門科目の一部が高等学校の履修科目として認定されるため、無理なく高等学校卒業資格が取得できます。
普通科目は報告課題・面接指導・単位認定試験で単位を取得します。
報告課題や試験対策、面接指導は織田学園中野高等専修学校で行うので安心です。
普通科目44単位・専門科目33単位 合計77単位を取得します。

進路

幅広い就職や進学もしっかりサポート

担任と進路担当がしっかり連携し
在学中から卒業後まで
一人ひとりの進路に合わせきめ細かく
サポートします。

織田学園76年の実績と、
調理師養成55年の信頼で
就職も進学も力強くバックアップ!

整ったサポート体制

就職

  • 就職ガイダンス
  • 就職マナー講座
  • 履歴書添削
  • 面接指導

就職可能な仕事ガイド

西洋料理・中国料理・日本料理・洋菓子店・製パン・カフェ・レストラン・外食チェーン・学校給食・保育園給食・病院給食・社員食堂・老人福祉施設給食・給食センター・ケータリング・スーパーマーケット・料理教室・食品製造・その他

進学

学園特別推薦

織田学園の併設校に優先的に入学することができます。

  • 織田製菓専門学校
  • 織田ファッション専門学校
  • 織田調理師専門学校
  • 織田きもの専門学校

本校の生徒が進学した場合、
選考料と入学金が免除されます。

その他進学

大学、短大、専門学校等の受験が可能です。

入学案内

学科
調理高等課程
調理師・製菓科
入学定員
80名(男女)
入学資格
2023年3月中学校卒業見込みの者
中学校卒業者
修業年限
3年
  • 入試区分は4つです。特待生推薦入試(単願)・推薦入試(単願)・一般入試(単願)・一般入試(併願優遇)
  • 募集は第1期・第2期・第3期・第4期ですが、募集状況により第3期、第4期は実施しない場合があります。
  • 特待生推薦入試(単願)は入学金10万円が免除。第1期のみの募集です。
  • 推薦入試(単願)は第1期と第2期の募集です。
詳細はこちらをご確認ください

学費

1年次 2年次 3年次
入学金 100,000円
授業料 470,000円 470,000円 470,000円
施設費 200,000円 200,000円 200,000円
実験実習費 200,000円 200,000円 200,000円
学習費 70,000円 70,000円 70,000円
合計 1,040,000円 940,000円 940,000 円

その他の費用として教材費、制服代、体育着、修学旅行積立金、クラーク記念国際高等学校学費等が別途必要です。

  • 高等学校等就学支援金(国の助成)の対象です。
  • 東京都私立高等学校等授業料軽減助成金(都の助成)の対象です。
  • 入学時に必要な経済的負担を軽減するため、高等学校等就学支援金を差し引いた金額を納入していただきます。
  • 学費の納入は一括納入と4回の分割納入方法がお選びいただけます。

参考)実質学費

年収目安 世帯年収590万円未満 世帯年収590万円以上
910万円未満
世帯年収910万円以上
実質学費
東京都在住の方
571,000円 571,000円 1,040,000円 980,600円
実質学費
東京都外在住の方
644,000円 921,200円 1,040,000円

奨学金

私立学校等奨学給付金・東京都育英資金・地方公共団体および民間団体の奨学金・国の教育ローンなどがあります。
詳しくは奨学金ページをご確認ください。

体験入学

織田学園中野高等専修学校にご興味をお持ち下さったお子様・生徒がおられましたら、体験入学の参加をおすすめください。
実際に調理実習を通して授業の体験ができますので、より具体的にイメージできるようになります。

  • 体験入学(保護者説明会同時開催)と入試対策説明会と学校説明会の3種類あり、すべて個別相談ができます。参加にはお申し込みが必要です。
  • 体験入学は簡単な調理実習&試食と保護者説明会、入試対策説明会は入試についての対策、学校説明会は学校概要から入試までご説明します。
  • お申し込み順で受付いたします。定員がございますので、お早めにお申し込みください。
お申し込みはこちら

先生対象学校説明会

中学校の先生対象 学校説明会

織田学園中野高等専修学校では、9月頃に中学校の先生方を対象とした学校説明会を予定しています。

内容

  1. 織田学園中野高等専修学校 概要について
  2. 令和5年度入学選考について(推薦入試及び一般入試)

教員対象学校説明会参加・
お問合せはこちらからお願いします。

出張授業依頼について

織田学園中野高等専修学校では、出張授業を行っております。
中学校に本校教員が伺い、授業を実施します。

出張授業内容(要相談)

例)

  • 簡単な調理実習
  • 調理に関する講義
  • 栄養に関する講義
  • 衛生に関する講義
  • 衛生に関する実験

なお、謝礼等につきましては、一切ご辞退させていただいております。

出張授業のご依頼・お問合せは
こちらからお願いします。