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【調理実習】お正月メニューに挑戦。

2024/12/17スクールライフ

今年も残すところあと半月、調理実習ではお正月メニューに挑戦しました。

 

1年生は関東風雑煮と田作り、紅白なますを作りました。

関東風ということで醤油系のすまし汁に角餅が入っています。

 

2年生は関西風雑煮と伊達巻、たたき牛蒡です。

白味噌仕立ての汁に丸餅が入ります。

 

伊達巻きは材料をフードプロセッサーにかけてバットに流し込み、オーブンで焼きました。

焼きたてのアツアツを鬼すだれで巻いて冷蔵庫で冷ましたら、おなじみの形になりました。

市販品は手軽で良いですが、手作りだと好みの味付けにできるのがイイですね。甘さの度合いとか。

 

おせち料理の華やぎを演出する飾り切り。

包丁の使い方の練習になるので、お正月メニューに限らず練習は時折行っています。

こちらはS先生によるデモンストレーションです。

 

お正月料理集合〜

黒豆は時間がかかるので授業外で講師が作りました。

今回の経験と冬休みの時間を活かして自宅でもどれか1品作ってみてほしいです。