【10月15日(土)体験入学実施報告】チキン&ブロッコリーのグラタンを作りました。
2022/10/15体験入学
日に日に秋らしさが増してきて、温かい料理が恋しくなる、そんな季節ですね。
本日のメニューはアツアツのグラタンです。
まずはホワイトソースから。
バターで小麦粉を炒めている間に、他の人はマッシュルームをカットしておきましょう。
温めておいた牛乳に炒めた小麦粉を加えて混ぜます。混ぜます。混ぜます。
……とろみが出てきましたね。
次は具材を炒めてホワイトソースを加えさらに加熱します。
タプタプですね。慎重に混ぜましょう。塩を入れたら味見もしてくださいね。
ブロッコリーを並べた容器に盛り付けます。人数分に上手く分けてくださいね。
こちらは大胆なつまみ食い、ではなくチーズを乗せているところです。
チーズとパン粉をかけたら、スチームコンベクションオーブン(略称スチコン)で焼き目をつけます。
チーズがマグマのようにグツグツと煮えたぎっています……
さあぁぁ、できましたっ!火傷に気をつけてお皿に乗せましょう。
工程数は少なめですが、美味しくて満足感たっぷりのグラタンができました。
いただきます!!
本日は織田製菓専門学校の在校生にお手伝いいただきました。
優しくそっと参加者に寄り添う様子に、人としてあるべき姿を学んだ気がいたします。
次回の体験入学もお楽しみに!