【11/29(土)体験入学実施報告】お肉たっぷりラザニアを作りました。
体験入学
2025年11月29日
冷え込みが厳しくなってきて、 心も体も温まるメニューが恋しい季節になりましたね。今回は、 ひき肉とチーズをふんだんに使った、ラザニア作りに挑戦します!
それでは、ミートソース作りから始めていきましょう。
合い挽き肉を炒める際は、 あえてゴロッとした塊を残し気味にするのがポイントです。 こうすることで、ソース全体に食べ応えのある食感が生まれ、 より贅沢な仕上がりになります。



次に、ラザニアをまろやかにするベシャメルソース( ホワイトソースの一種)を作ります。 鍋でバターを溶かして小麦粉を炒め、 ホイッパーでしっかり撹拌していきます。
全てのソースが揃ったら、いよいよ仕上げの組み立てです。 事前に作っておいたトマトソース、ミートソース、 ベシャメルソースの3種類を、 ラザニアシートと共に器の中に何層にも重ねていきます。

最後に各種のチーズをたっぷりまぶして、いよいよオーブンへ。
ついに焼き上がりました!香ばしく焼けたチーズの風味と、 ひき肉とトマトソースが織りなす香りが食欲をそそります。
仕上げにパセリをかけて完成です!


本日はご参加いただきありがとうございました。
レシピは配布しておりますので、 ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
それでは、ミートソース作りから始めていきましょう。
合い挽き肉を炒める際は、



次に、ラザニアをまろやかにするベシャメルソース(
全てのソースが揃ったら、いよいよ仕上げの組み立てです。
最後に各種のチーズをたっぷりまぶして、いよいよオーブンへ。
ついに焼き上がりました!香ばしく焼けたチーズの風味と、仕上げにパセリをかけて完成です!


本日はご参加いただきありがとうございました。
レシピは配布しておりますので、