【11/29(土)体験入学実施報告】お肉たっぷりラザニアを作りました。

体験入学
2025年11月29日
冷え込みが厳しくなってきて、心も体も温まるメニューが恋しい季節になりましたね。今回は、ひき肉とチーズをふんだんに使った、ラザニア作りに挑戦します!

それでは、ミートソース作りから始めていきましょう。

合い挽き肉を炒める際は、あえてゴロッとした塊を残し気味にするのがポイントです。こうすることで、ソース全体に食べ応えのある食感が生まれ、より贅沢な仕上がりになります。
次に、ラザニアをまろやかにするベシャメルソース(ホワイトソースの一種)を作ります。鍋でバターを溶かして小麦粉を炒め、ホイッパーでしっかり撹拌していきます。
全てのソースが揃ったら、いよいよ仕上げの組み立てです。事前に作っておいたトマトソース、ミートソース、ベシャメルソースの3種類を、ラザニアシートと共に器の中に何層にも重ねていきます。

最後に各種のチーズをたっぷりまぶして、いよいよオーブンへ。
ついに焼き上がりました!香ばしく焼けたチーズの風味と、ひき肉とトマトソースが織りなす香りが食欲をそそります。
仕上げにパセリをかけて完成です!

本日はご参加いただきありがとうございました。
レシピは配布しておりますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談

体験入学について詳細はこちら