
【9/20(土)体験入学実施報告】映えて美味しい!ドレス・ド・オムライスを作りました。
体験入学
2025年9月20日
本日は、当校の体験入学メニューで1、2を争う人気の“ひとひねり”したオムライス作りを再度実施しました。
焼いた卵のドレープが作り出す起伏と赤ワインソースが美しく味わい深いオムライスです。


さてオムライス作りですが、比較的手順は簡単です。
1.チキンライスを炒めてお皿に盛り付ける。




2.卵を溶いて各種調味料と合わせる。
3.溶いた卵を焼きながらひねり、チキンライスの上に載せてソースをかける。 ……以上です!
(ソースや具材の一部はあらかじめ用意しておきました)






シンプルな工程を経て、それぞれのドレッシーな卵焼きが出来上がりました。
1人で2つ作りましたが、作るたびに上達していく参加者の皆さんの吸収力に関心しました。
何より皆さん楽しんでいる様子が良かったです。
焼くときの火加減や時間により変化していく卵のドレスがとても面白いのです。


本日はご参加いただきありがとうございました。
お配りしたレシピでご家庭でも作ってみてくださいね。
在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。
焼いた卵のドレープが作り出す起伏と赤ワインソースが美しく味わい深いオムライスです。


さてオムライス作りですが、比較的手順は簡単です。
1.チキンライスを炒めてお皿に盛り付ける。




2.卵を溶いて各種調味料と合わせる。
3.溶いた卵を焼きながらひねり、チキンライスの上に載せてソースをかける。 ……以上です!
(ソースや具材の一部はあらかじめ用意しておきました)






シンプルな工程を経て、それぞれのドレッシーな卵焼きが出来上がりました。
1人で2つ作りましたが、作るたびに上達していく参加者の皆さんの吸収力に関心しました。
何より皆さん楽しんでいる様子が良かったです。
焼くときの火加減や時間により変化していく卵のドレスがとても面白いのです。


本日はご参加いただきありがとうございました。
お配りしたレシピでご家庭でも作ってみてくださいね。
在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。