【7/26(土)体験入学実施報告】チーズonハンバーグを作りました。

体験入学
2025年7月26日



猛暑が続く中、今年度2回目の体験入学がスタートしました。
本日のメニューは、みんな大好き 「チーズonハンバーグ」です。

在校生のサポートを受けながら、ハンバーグ作りに挑戦してみましょう!

まずは、みじん切りにし炒め、冷ました玉ねぎとひき肉、調味料をボウルに入れて混ぜるところからスタート。
みんなでこねこね。粘りが出るまでしっかり練ります。

本日は、タネの玉ねぎをこちらで準備しましたが、フライパンでじっくり炒めて、甘みたっぷりの“あめ色玉ねぎ”にするのがポイントです。


↑冷たいと言いながら、班ごとに交代しながら協力プレイ!

150gずつ計量して、空気を抜きながら小判型に整えたら、フライパンで両面に焼き色をつけます。ここでは焼き色だけでOK!
中まで火を通さないのがポイントです。



↑いい感じの焼き色がついてきました!

焼き色がついたら、200℃に予熱したオーブンへ。焼き上がりの1分前にチーズをのせてとろけさせます。

オーブンで焼いている間に、特製デミグラスソース作り。赤ワインを煮立ててアルコールを飛ばし、最後にバターを溶かすと、コクのあるソースが完成です。


ハンバーグが焼き上がり、チーズがとろけ、濃厚なソースと絡んで最高の仕上がりに。



特製マッシュポテト、フォカッチャ、野菜を盛り付け、「チーズonハンバーグ」の完成!


実習の合間には、授業でどんな料理を作っているのかスライドを見たり、在校生とのフリートークも。学校生活や授業のリアルな話に、みんな熱心に耳を傾けていました。
和やかな雰囲気で、お互い緊張しながらも楽しそうにお話をしている様子が伺えました。

本日作ったハンバーグのレシピを配布しておりますので、ぜひご自宅でも挑戦してみてくださいね。


暑い中ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました。サポートしてくれた在校生のみなさんもお疲れさまでした。

7月・8月の体験入学は、中学3年生と中学校を卒業された方限定でお申し込み受付中です。
次回の体験入学は 8月2日(土)、「ドレス・ド・オムライス」作りに挑戦します!
この回は満席となっておりますので、8月16日(土)の「ミラノ風チキンカツレツ」にぜひお越しください。
ホームページの体験入学お申し込みの欄でご確認の上、早目にお申し込み頂けると幸いです。
皆さまのご参加をお待ちしております!

調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談

体験入学について詳細はこちら