【7/19(土)体験入学実施報告】Pizzaマルゲリータ&パンナコッタを作りました。

体験入学
2025年7月19日

関東地方の梅雨が明け、今年度の体験入学がスタートしました。

本日のメニューは、Pizzaマルゲリータとパンナコッタです。 
本場イタリアのレストランでの勤務経験を持つ当校教員ならではのメニューです。

↑本日の体験入学をサポートしてくれる在校生です。よろしくね!


在校生のサポートを受けながら各実習班ごとに調理しました。
冷やして固める時間の都合でパンナコッタ作りからスタートです。
生クリームを入れた牛乳に砂糖を加え温めて沸々としてきたら板ゼラチンを溶かし、氷水で冷やし、グラスに注ぎます。
本日は一人前75gにしました。
↑出ました!ピタリ賞です!……特に賞品はありませんが、気持ちがいいんです。

実習の合間に自己紹介や部活トーク、夏休みの宿題、いつやる?といった話で盛り上がりました。
確かに夏休み前半に宿題をある程度終わらせてしまえば楽なのですが、現実はね……

さてグラスに注いだパンナコッタを冷凍庫で冷やしている間に、メインディッシュのピザの調理です。
時間の都合で予め良い感じに発酵させておいた生地を使用します。

指の腹で優しく伸ばし、ある程度広がったら指先で引っ掛けるように生地を持ち上げ、
重力に任せて更に広げ、持ち上げる位置をずらしながら丸く広げます。
……難しいようですが、難なくやり遂げてしまう参加者もいました。素晴らしいです。

トマトソースを塗り、バジルを並べて2種のチーズをたっぷりと乗せてオーブンへ!
時刻はまもなく12時。実習室に焼けるチーズとバジルの良い香りが漂い、空腹感を刺激します。
『美味しい焼きたてピザが食べたい!!』
その時、参加者とスタッフの心が一つになった、と感じました。


焼けたらピザカッターで食べやすい大きさに切り分けましょう。
パンナコッタも冷えて固まったようです。2種類のフルーツソースからお好きな方を載せていただきましょう。


本日の料理完成です! 参加者も付き添いの方もご満足いただけたようで良かったです。
本日はお暑い中お越しいただきありがとうございました。 在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。

7月、8月の体験入学は現在中学校3年生の方と中学校を卒業された方限定でお申し込み受付中です。

調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談

体験入学について詳細はこちら