
【7/19(土)体験入学実施報告】Pizzaマルゲリータ&パンナコッタを作りました。
体験入学
2025年7月19日

関東地方の梅雨が明け、今年度の体験入学がスタートしました。
本日のメニューは、Pizzaマルゲリータとパンナコッタです。


在校生のサポートを受けながら各実習班ごとに調理しました。




生クリームを入れた牛乳に砂糖を加え温めて沸々としてきたら板ゼラチンを溶かし、氷水で冷やし、グラスに注ぎます。



確かに夏休み前半に宿題をある程度終わらせてしまえば楽なのですが、現実はね……
さてグラスに注いだパンナコッタを冷凍庫で冷やしている間に、メインディッシュのピザの調理です。
時間の都合で予め良い感じに発酵させておいた生地を使用します。



指の腹で優しく伸ばし、ある程度広がったら指先で引っ掛けるように生地を持ち上げ、
重力に任せて更に広げ、持ち上げる位置をずらしながら丸く広げます。
……難しいようですが、難なくやり遂げてしまう参加者もいました。素晴らしいです。



時刻はまもなく12時。実習室に焼けるチーズとバジルの良い香りが漂い、空腹感を刺激します。
『美味しい焼きたてピザが食べたい!!』
その時、参加者とスタッフの心が一つになった、と感じました。


パンナコッタも冷えて固まったようです。2種類のフルーツソースからお好きな方を載せていただきましょう。

本日はお暑い中お越しいただきありがとうございました。 在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。
7月、8月の体験入学は現在中学校3年生の方と中学校を卒業された方限定でお申し込み受付中です。
