【12/14(土)体験入学実施報告】クリスマスリースケーキを作りました。
2024/12/14体験入学
マフラーと手袋の温もりが有難く感じられる冷たく澄んだ外気の中、キラキラと街の灯りが輝く季節になりました。
あと少しでクリスマスですね。
ということで今年度最後の体験入学をクリスマスケーキで締めくくります。
ジェノワーズ(スポンジ)は時間の都合でご用意しておきました。
(作り方は実習開始前に解説)
クリスマスリースを象りドーナツ状になっています。
こちらにクリームを絞り、フルーツ等を飾り付けします。
間にはさむクリームは、積み重ねた時に安定するように少し堅めに立てています。
フルーツの高さとクリームの絞り具合で調整して
バランスよく水平になるよう積みかさねてください。
在校生のアシストで実習班内でのコミュニケーションもよく取れていて、
協力して作業ができていたようでよかったです。
こちらはイチゴを横にカットしてクリームを挟んだサンタ。Goodですね!
完成後に撮影タイムを設けました。それぞれのクリスマスケーキができたようですね。
ランチタイムにケーキだけってのもどうかな?ということで、今回は野菜たっぷりのスープをサービス!
野菜の旨味もお楽しみください。
本日はお疲れさまでした。
在校生の皆さんもお手伝いありがとうございました。
今年度の体験入学は今回で終了ですが、個別相談や学校見学は随時対応しております。
進路に迷っている方はぜひ一度お申し込みの上お越しください。
調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談