【10/19(土)体験入学実施報告】 Pizzaマルゲリータ&ティラミスを作りました。
体験入学
2024年10月19日
7月27日に実施して大好評だったマルゲリータピザ作りを再度実施しました。
デザートは、前回のパンナコッタに代わり、これもまたイタリアを代表する洋菓子であるティラミスです。
ピザもティラミスも本場イタリアのレストランでの勤務経験を持つ当校講師が
現地シェフから学んだ秘密のレシピで作ります。
まずはティラミス作りから。
エスプレッソに潜らせたフィンガービスケット(油分を含まないサクッとしたものです)を
バットに並べ、生クリーム、マスカルポーネチーズ等を
混ぜ合わせたクリームを敷き詰め冷凍庫で冷やします。
ティラミスを冷やしている間にピザの調理です。
あらかじめ寝かせておいた生地を平たく円形に伸ばしていきます。
ある程度手で伸ばしたら、めん棒で更に生地を伸ばします。
トマトソースを塗り、バジル、チーズを上にのせ、オリーブオイルをサッとかけてオーブンへ。
待ち時間を使って実習グループ内の話も弾んだようで何よりです。
ピザを焼いている間に、ティラミス仕上げです。
バットの中身を等分してお皿に盛り付けココアパウダーを振ります。
ティラミス完成です!
ピザが焼き上がりました。
カッターで4等分して、こちらもお皿に盛り付けましょう。
出来上がりました!温かいうちにいただきましょう。
在校生の皆さん、お手伝いありがとうございました。
今年度の体験入学は、残すところあと5回となりました。
進路を迷っている方も気軽にご参加ください。一緒に調理を楽しみましょう。
まずはティラミス作りから。
エスプレッソに潜らせたフィンガービスケット(油分を含まないサクッとしたものです)を
バットに並べ、生クリーム、マスカルポーネチーズ等を
混ぜ合わせたクリームを敷き詰め冷凍庫で冷やします。
ティラミスを冷やしている間にピザの調理です。
あらかじめ寝かせておいた生地を平たく円形に伸ばしていきます。
ある程度手で伸ばしたら、めん棒で更に生地を伸ばします。
トマトソースを塗り、バジル、チーズを上にのせ、オリーブオイルをサッとかけてオーブンへ。
待ち時間を使って実習グループ内の話も弾んだようで何よりです。
ピザを焼いている間に、ティラミス仕上げです。
バットの中身を等分してお皿に盛り付けココアパウダーを振ります。
ティラミス完成です!
ピザが焼き上がりました。
カッターで4等分して、こちらもお皿に盛り付けましょう。
出来上がりました!温かいうちにいただきましょう。
在校生の皆さん、お手伝いありがとうございました。
今年度の体験入学は、残すところあと5回となりました。
進路を迷っている方も気軽にご参加ください。一緒に調理を楽しみましょう。