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【9/21(土)体験入学実施報告】ロッテのお菓子と手作りマロンクリームでモンブランを作りました。

2024/09/21体験入学

9/21の体験入学は特別企画!お菓子大好きさんには見逃せないイベントです。

高品質なマロンペーストを加えたクリームでモンブランを作りました。

さらにロッテのお菓子を自由にトッピングして仕上げています。最高。

本日は織田学園の製菓専門学校でも講師をしているパティシエ、M先生による師範です。

マロンペーストを裏ごしします。舌触り良くなめらかなクリームにするため

皆でがんばりましょう。

普段口にしているマロンクリームも、

このような根気を必要とする作業あっての美味しさだと思うと

ありがたみが違ってきますね。

漉し器の裏に溜まったマロンペーストは注ぎ込んだ労力の証ッ!

一気にすくい取る快感を味わってください!

バター、生クリームを加えて混ぜ合わせたマロンクリームを山型に絞るため

チョコパイ+パイの実を崩して牛乳を加えて練り、円錐型にして

カスタードケーキの土台に載せます。

そしていよいよ今回のハイライト!クリームを絞ります。

 

今回は星型の口金を使い、渦を巻くように絞ります。

焦らずゆっくり慎重に……

皆さん綺麗に絞れました!

1人につき2個作るので、1個めの反省を生かして2個めが

より良い仕上がりになるのが成長を感じられて良いですね。

山のモンブランに積もった雪を意識して粉糖を振り、

コアラのマーチや紗々を好きなようにデコってください。

楽しく仕上げましょう!

サービスとして調理実習担当:S先生特製のミネストローネスープをお付けしました。

甘いのとしょっぱいのとを、じっくりと味わってください。

9月下旬なのにこの蒸し暑さ!にも関わらず、多くの方にご参加いただきました。

ありがとうございました。

在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。Good job!!! でした!

 

 

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