【8/24(土)体験入学実施報告】ドレス・ド・オムライスを作りました。
2024/08/24体験入学
本日は、“ひとひねり”したオムライスを作りました。
お味はオムライスなのですが(赤ワインソースを使ったリッチな味わいです)、
出来上がった料理を眺める時間が普通のオムライスよりも少々長くなる感じですかね。
料理の見た目というのも大切ですね。
人は何故、重力と膜状のものが作り出すドレープに魅せられるのでしょうか……
ちょっとした扱い方の違いでガラリと趣きや味わいを変える卵料理は奥が深いです。
さてオムライス作りですが、比較的手順は簡単です。
1.チキンライスを炒めてお皿に盛り付ける。
2.卵を溶いて各種調味料と合わせる。
3.溶いた卵をひねり焼き、チキンライスの上に載せてソースをかける。
……以上です!
(ソースや具材の一部はあらかじめ用意しておきました)
作業内容は至ってシンプルですが、それぞれに個性的な卵焼きのドレスが出来上がりました。
1人で保護者等の付き添いの方の分も作ったので、作るたびに上達していく様子も興味深かったです。
皆さん充実感を得ておられたようで何よりでした。
本日はご参加いただきありがとうございました。
在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。
工程がシンプルな分、会話も弾んだようでよかったです。