【8/3(土)体験入学実施報告】チーズonハンバーグを作りました。
2024/08/03体験入学
本日は当校の体験入学メニューで1、2を争う人気のハンバーグを作りました。
牛肉の旨味を余すことなく使用するための工夫が盛り込まれています。
付き添いの方も含めると結構な人数になりますから、お肉の量もなかなかのものです。
更に冷えているお肉なので固いです。大変な作業なので交代しながらひき肉を捏ねました。
1人前の分量をデジタルメーターに乗せ、確認します。お肉の量が1発でぴったりの重さになっていると結構嬉しい。
一つあたりの分量に分けたら形を整えつつ、空気を押し出すように手で叩きます。
ハンバーグ作りといえば……という光景です。
表面に焼き目をつけたあと、オーブンで焼きました。中心までしっかり火が通り、肉汁も流出しにくい手法です。
焼き上がりに一旦オーブンから出し、チーズを載せてもう一度オーブンに入れます。
チーズがとろけました。
盛り付けも各自で。付け合わせの「ペペロナータ」は講師からのサービスです。
焼き目をつけるときに使用したフライパンに残る旨味も生かしてソースを作りました。
それぞれ美しくおいしそうな盛り付けができました!温かいうちにいただきましょう!
参加者の皆さん、お付き添いいただいた保護者の方々、お暑い中ご参加いただきありがとうございました。
在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。