【11/11(土)体験入学実施報告】再び チーズハンバーグを作りました。
2023/11/11体験入学
みんな大好き私も大好きハンバーーーグ!
好評を頂いているハンバーグ回を再び開催。
早速調理を開始しましょう。
まずは手を洗い、安全のため手袋を装着して具材を充分に捏ねます。
大変な作業なので今回は交代しながら行います。
粘り気が出てきたら一人前ずつ計量し、形を整えていきます。
ハンバーグ回で恒例のお肉ペチペチパーカッション大会の始まりです。
中の空気を追い出すために一生懸命にペチペチしましょう。
実習室内に、お肉が両手のひらを行き来する音が響きます。
形を整え、フライパンで焼き目をつけます。
フライパンでは、あくまでも焼き目を付けるだけで、オーブンで中までしっかり火を通します。
↑オーブン行きを待つハンバーグたちです。
オーブンで仕上げをしている間に、焼き目を付けるのに使用したフライパンで肉汁も活かしてソースを作ります。
今回は赤ワイン等を煮詰めて作ります。
程よく煮詰まったらバターで香り付けをしてソースの完成です。
焼き上がったハンバーグにたっぷり掛けていただきましょう。
ここで焼き上がったハンバーグにチーズを載せてもう一度オーブンへ〜〜〜
チーズが溶けたらお皿へ盛り付けます。
本日の付け合わせはS先生特製マッシュポテトとブロッコリーです。
こちらもご堪能あれ。
本日はご参加いただきありがとうございました。楽しんでいただけましたか?
在校生の皆さんもお手伝いありがとうございました。
今年度開催の体験入学も残すところあと3回となりました。
進路に迷っている方も気軽にご参加ください。一緒に調理を楽しみましょう!