【11月12日(土)体験入学実施報告】香味中華だれの唐揚げ(油淋鶏)を作りました。
体験入学
2022年11月12日
本日はご飯がススム定番おかず!の唐揚げです。
それが香味中華だれを身にまとって油淋鶏となれば、ますますご飯が美味しくなろうというものです。
さっそく作りましょう!ご飯はたっぷりと炊いてあります!
まずは鶏肉に下味をつけます。
安全のため手袋をしてもみ込みます。
下味をつけて少し寝かせている間に、レタスとパプリカを食べやすい大きさに刻んでおきます。
調理中、鶏肉に触れるたびに手洗い・消毒をしています。
もちろん実習台もアルコール消毒しながらの調理です。
いよいよ鶏肉を揚げます!今回は2度揚げで食感を追求します。
手が塞がってしまうので、片栗粉の投入等は手が空いてる人にお願いしましょう。
熱い油を恐れず、油の表面に近い高さから静かに鶏肉を投入します。
揚げ油の中で鶏肉がそよぎながらカリカリと弾ける音がして、食欲が刺激されます。
こちらが1度目の揚げ終わり。
そして油から引き上げて5分ほど休ませてからの2度揚げ後……美味しそうなキツネ色になりました!
揚げている間に手分けして、長ネギやパセリ等が入った香味中華だれを作ります。
うーむ、食欲が加速しますね〜
できました!ご飯と一緒にモリモリ食べてください!火傷にご注意を〜
本日は織田調理師専門学校の在校生にお手伝いいただきました。
手際の良さ、的確なアドバイス、文句のつけようがない活躍でした。
さあさあ、冷めないうちに唐揚げ食べちゃって〜
お疲れさまでした。
次回もお楽しみに!
まずは鶏肉に下味をつけます。
安全のため手袋をしてもみ込みます。
下味をつけて少し寝かせている間に、レタスとパプリカを食べやすい大きさに刻んでおきます。
調理中、鶏肉に触れるたびに手洗い・消毒をしています。
もちろん実習台もアルコール消毒しながらの調理です。
いよいよ鶏肉を揚げます!今回は2度揚げで食感を追求します。
手が塞がってしまうので、片栗粉の投入等は手が空いてる人にお願いしましょう。
熱い油を恐れず、油の表面に近い高さから静かに鶏肉を投入します。
揚げ油の中で鶏肉がそよぎながらカリカリと弾ける音がして、食欲が刺激されます。
こちらが1度目の揚げ終わり。
そして油から引き上げて5分ほど休ませてからの2度揚げ後……美味しそうなキツネ色になりました!
揚げている間に手分けして、長ネギやパセリ等が入った香味中華だれを作ります。
うーむ、食欲が加速しますね〜
できました!ご飯と一緒にモリモリ食べてください!火傷にご注意を〜
本日は織田調理師専門学校の在校生にお手伝いいただきました。
手際の良さ、的確なアドバイス、文句のつけようがない活躍でした。
さあさあ、冷めないうちに唐揚げ食べちゃって〜
お疲れさまでした。
次回もお楽しみに!