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【調理実習】My包丁を研ぎます!

2023/05/10スクールライフ

己の技術を高めようとするならば、身体の一部とも言える道具の手入れも怠りなく……

ということで、調理師の大切な相棒、包丁の研ぎ方を学びます。

 

砥石の種類と扱い方、包丁の角度、力の入れ具合等を教わりました。

皆さん一心不乱に包丁&砥石と向き合っています。

いつしか話し声は消え、ショリショリという心地良い音が実習室内のそこかしこから聞こえてきます。

指先まで神経を行き渡らせつつ、

無心になって一つのことに集中するのは気持ち良いですね。

ナイフで何本も鉛筆削りをするときの、あの感覚に通じるものがありますね。

今はまだピカピカなMy包丁セットを使って、これから3年間いろいろな料理やお菓子作りに挑みます。

試食、期待してま〜す☆(たまにで良いので……)