お知らせ
News

【製菓実習】チーズクッキー&チョコブラウニー 父の日のプレゼントに

2023/06/15スクールライフ

本日の製菓実習メニューはチーズクッキーとチョコブラウニー。

チーズクッキー、甘くないお菓子もいいですね(グラニュー糖も少し使いますが)。

今回はグループ内で作業を分担して、チーズクッキーとチョコブラウニー作りを同時進行します。

難なく作業が進んでいるように見えます。手際だけでなく作業の分担や連携も良くなっているのかな?

皆さんホイッパーやゴムべらの使い方にも慣れてきたようです。

 

オーブンからチーズやチョコレートの良い香りが漂ってきます……

さあ焼き上がりました。冷ましてから各自で用意した袋やケースに詰めてラッピングしましょう。

 

こちらはM先生による見本です。

父の日のプレゼントをイメージしたラッピング。チーズクッキーはお父さんの晩酌のおつまみにも良さそうです。

チョコブラウニーは程よい甘さが仕事の疲れを癒してくれそうです。

毎回授業終盤に飾り付けをして頂くので、撮影担当も楽しみながら撮影しています。

なんだか本格的な撮影ブースが欲しくなってきました。生徒たちも資料としてスマホで撮影しています。

ラッピングしたお菓子と友と共に。背後にコッソリとS先生が写り込みました。

消しゴ◯マジックとかで消さないであげてください(泣)!!!

 

 

【おまけ】実 習 あ る あ る コ ワ い 噺

こちら、一見なんの変哲もない実習室を撮影した画像に見えるが……

赤丸部分をよぉーくご覧頂きたい。

お分かりいただけただろうか……

 

なんとクッキー生地に投入するはずのグラニュー糖が置き去りになっていたのである!

だが幸いなことにこのグラニュー糖、その後の工程で生地に加えられ事なきを得たという……

皆様も調味料の入れ忘れにはご注意を……(早めに気付けて良かったね〜)