【製菓実習】チーズクッキー&チョコブラウニー 父の日のプレゼントに

スクールライフ
2023年6月15日
本日の製菓実習メニューはチーズクッキーとチョコブラウニー。 チーズクッキー、甘くないお菓子もいいですね(グラニュー糖も少し使いますが)。 今回はグループ内で作業を分担して、チーズクッキーとチョコブラウニー作りを同時進行します。 難なく作業が進んでいるように見えます。手際だけでなく作業の分担や連携も良くなっているのかな? 皆さんホイッパーやゴムべらの使い方にも慣れてきたようです。   オーブンからチーズやチョコレートの良い香りが漂ってきます…… さあ焼き上がりました。冷ましてから各自で用意した袋やケースに詰めてラッピングしましょう。   こちらはM先生による見本です。 父の日のプレゼントをイメージしたラッピング。チーズクッキーはお父さんの晩酌のおつまみにも良さそうです。 チョコブラウニーは程よい甘さが仕事の疲れを癒してくれそうです。 毎回授業終盤に飾り付けをして頂くので、撮影担当も楽しみながら撮影しています。 なんだか本格的な撮影ブースが欲しくなってきました。生徒たちも資料としてスマホで撮影しています。 ラッピングしたお菓子と友と共に。背後にコッソリとS先生が写り込みました。 消しゴ◯マジックとかで消さないであげてください(泣)!!!     【おまけ】実 習 あ る あ る コ ワ い 噺 こちら、一見なんの変哲もない実習室を撮影した画像に見えるが…… 赤丸部分をよぉーくご覧頂きたい。 お分かりいただけただろうか……   なんとクッキー生地に投入するはずのグラニュー糖が置き去りになっていたのである! だが幸いなことにこのグラニュー糖、その後の工程で生地に加えられ事なきを得たという…… 皆様も調味料の入れ忘れにはご注意を……(早めに気付けて良かったね〜)