【10月15日(土)体験入学実施報告】チキン&ブロッコリーのグラタンを作りました。
体験入学
2022年10月15日
日に日に秋らしさが増してきて、温かい料理が恋しくなる、そんな季節ですね。
本日のメニューはアツアツのグラタンです。
まずはホワイトソースから。
バターで小麦粉を炒めている間に、他の人はマッシュルームをカットしておきましょう。
温めておいた牛乳に炒めた小麦粉を加えて混ぜます。混ぜます。混ぜます。
……とろみが出てきましたね。
次は具材を炒めてホワイトソースを加えさらに加熱します。
タプタプですね。慎重に混ぜましょう。塩を入れたら味見もしてくださいね。
ブロッコリーを並べた容器に盛り付けます。人数分に上手く分けてくださいね。
こちらは大胆なつまみ食い、ではなくチーズを乗せているところです。
チーズとパン粉をかけたら、スチームコンベクションオーブン(略称スチコン)で焼き目をつけます。
チーズがマグマのようにグツグツと煮えたぎっています……
さあぁぁ、できましたっ!火傷に気をつけてお皿に乗せましょう。
工程数は少なめですが、美味しくて満足感たっぷりのグラタンができました。
いただきます!!
本日は織田製菓専門学校の在校生にお手伝いいただきました。
優しくそっと参加者に寄り添う様子に、人としてあるべき姿を学んだ気がいたします。
次回の体験入学もお楽しみに!
まずはホワイトソースから。
バターで小麦粉を炒めている間に、他の人はマッシュルームをカットしておきましょう。
温めておいた牛乳に炒めた小麦粉を加えて混ぜます。混ぜます。混ぜます。
……とろみが出てきましたね。
次は具材を炒めてホワイトソースを加えさらに加熱します。
タプタプですね。慎重に混ぜましょう。塩を入れたら味見もしてくださいね。
ブロッコリーを並べた容器に盛り付けます。人数分に上手く分けてくださいね。
こちらは大胆なつまみ食い、ではなくチーズを乗せているところです。
チーズとパン粉をかけたら、スチームコンベクションオーブン(略称スチコン)で焼き目をつけます。
チーズがマグマのようにグツグツと煮えたぎっています……
さあぁぁ、できましたっ!火傷に気をつけてお皿に乗せましょう。
工程数は少なめですが、美味しくて満足感たっぷりのグラタンができました。
いただきます!!
本日は織田製菓専門学校の在校生にお手伝いいただきました。
優しくそっと参加者に寄り添う様子に、人としてあるべき姿を学んだ気がいたします。
次回の体験入学もお楽しみに!