【9月17日(土)体験入学実施報告】ミルクあんフルーツ大福を作りました。
2022/09/17体験入学
本日の体験入学はスイーツ作り!ミルクあんフルーツ大福に挑戦です。
基本である手洗いをしっかり行い調理します。
ミルクあん作りと求肥(ぎゅうひ)作り、手間も時間もかかるけど、
グループ内で手分けして同時進行するから大丈夫!さあ、始めましょう!
ミルクあんは、こし餡の粉と砂糖を牛乳に溶かしながら焦げないように練ります。
求肥は、餅を茹でてから砂糖を加え、程よい硬さになるまで捏ねます。
手分けして同時進行していると……
あら?ヘラの動きがシンクロしてる?
テニスっぽいフォームでフライパンを構えていますが
フライパンに張り付いた餅を力を合わせて剥がしているところです。3人ががりです。
餡と求肥を少し冷ましてから、フルーツを包みます。
本日のフルーツは……
パイナップルとブドウ(シャインマスカット)です!
フルーツをミルクあんで包み、さらに平たく延ばした求肥で包みます。
うむ、キレイにカタチよく包めましたね!
おお!こんなアレンジも良いですね。
求肥から、かすかに透けて見えるフルーツがカワイイですね。
本日は、織田製菓専門学校の在校生2人にお手伝いいただきました。
参加者を優しく見守りながらアドバイスする姿が頼もしかったです。ありがとうございました。
次回の体験入学もお楽しみに!