【9月10日(土)体験入学実施報告】カラフル水玉ちらし寿司を作りました。
2022/09/10体験入学
本日の体験入学はカラフル水玉ちらし寿司!(+すまし汁も作りました)
感染対策を怠らず調理しています。
「水玉ちらし寿司」なので、食材のかたちを円形に揃え、美味しそうに美しく……
酢飯の舞台に「映える」ように具材を配置しましょう!
さあご飯が炊けました!酢飯を作ります。
2人で協力して、すし酢を混ぜつつご飯を冷まします。
そしてさまざまな具材を円形に揃えてカットします。
型抜きしたあとの薄焼き玉子も無駄にせず、細かく刻んで酢飯に混ぜ込みました。
そしていよいよ具材を酢飯の上に。良い感じに並べましょう!
おお!酢飯でハートを!良いですね!
こちらは高さを出していく感じですね!立体感があって花が咲いているみたい。
↑まだ途中ですが、きゅうりの緑と玉子焼きの黄色の配置がキレイですね。
具材は同じでもそれぞれの個性が発揮されています。
↓こちらは具材モリモリで美味しそう!たくさん食べてくださいね。
↓あえてお皿の上に具材を配置する。これもカワイイですね。
それぞれの個性がカタチになった「カラフルちらし寿司」皆で美味しくいただきました。
本日は織田製菓専門学校の在校生にお手伝いいただきました。
仕事がていねいで参加者にも優しく接していただき、本当に助かりました。ありがとうございました。
次回の体験入学もお楽しみに!