【12/13(土)体験入学実施報告】ドレス・ド・オムライスを作りました。

体験入学
2025年12月13日

吐く息が白くなるほどの寒さとなり、温かい料理により一層ほっとする季節となりました。
本日は、当校の体験入学メニューで何度か挑戦しているドレス・ド・オムライスを作りました。

フライパンにバターを落とし、そこへ下味をつけた鶏モモ肉を投入。表面がこんがりしてきたら、玉ねぎと舞茸を加えてさらに炒め合わせます。
ケチャップを絡め、ご飯を加えて軽く混ぜればチキンライスの完成。
続いて、卵の準備。
卵を割りほぐし、牛乳と水、そして片栗粉を加えてしっかり混ぜます。今回は実施しませんでしたが、
ここで卵を一度こしておくと、焼いたときにとても滑らかに仕上がります!

ここからが楽しい仕上げの工程。
まずはチキンライスをお椀で形づくり、お皿に盛り付けます。
次に、フライパンに卵液を流し入れます。薄く広げて10秒ほど待つと、縁がふるっと固まり始めるので、菜箸を大きく広げて奥と手前をつまむように寄せていきます。
そこから手首とフライパンを同時にひねるように動かすと、卵がくるんとドレスのようにまとまっていきます。
最後に軽く火を通したら、フライパンから滑らせるようにしてチキンライスの上へオン。
仕上げにソースをかければ、オムライスの完成です。
今回は、シンプルな工程でしたが、それぞれ個性豊かなオムライスが出来上がりました。
 回を重ねるごとに腕前が上がっていくのが伝わり、自然と笑顔がこぼれる瞬間をみることができました。

今年度の体験入学は今回で終了ですが、個別相談や学校見学は随時対応しております。 進路に迷っている方はぜひ一度お申し込みの上お越しください。

調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談

個別相談のお申し込みはこちら