【12/6(土)体験入学実施報告】一足お先にクリスマス!プチケーキを作りました。
体験入学
2025年12月6日
冷たい風が襟元にヒュッと吹き込んできて、街や住宅街にイルミネーションが輝く季節となりました。
あと少しでクリスマス!ということで今回はクリスマスケーキを作ります。
ジェノワーズ(スポンジ)は時間の都合で焼いておきました。
,
型に丸く抜いたスポンジをはめ込み、シロップを染み込ませてから、生クリーム、フルーツを重ねていきます。




間にはさむクリームと表面に塗るクリームはそれぞれ固さを変えて形がキレイに仕上がるよう調整しています。重ね終えたら型を外して表面を整えます。


表面に塗るクリームはいじり過ぎるとバサバサになってしまうので「手離れの良さ」が求められる場面です。
皆さん講師の教えを守って、表面を整えるために「いじりたくなる気持ち」を抑えて適度に撫でていたようです。

上面にクリームを絞り、フルーツ等を飾り付けて完成です!

在校生のアシストで実習班内でのコミュニケーションもよく取れていて、 協力して作業ができていたようでよかったです。

それぞれのクリスマスケーキができたようですね。


ランチタイムにケーキだけってのもどうかな?ということで、野菜たっぷりのスープをサービス! 野菜の旨味もお楽しみください。

本日はお疲れさまでした。
在校生の皆さんもお手伝いありがとうございました。
今年度の体験入学は残すところあと1回ですが、個別相談や学校見学は随時対応しております。
進路に迷っている方はぜひ一度お申し込みの上お越しください。
あと少しでクリスマス!ということで今回はクリスマスケーキを作ります。
ジェノワーズ(スポンジ)は時間の都合で焼いておきました。
,

型に丸く抜いたスポンジをはめ込み、シロップを染み込ませてから、生クリーム、フルーツを重ねていきます。




間にはさむクリームと表面に塗るクリームはそれぞれ固さを変えて形がキレイに仕上がるよう調整しています。重ね終えたら型を外して表面を整えます。


表面に塗るクリームはいじり過ぎるとバサバサになってしまうので「手離れの良さ」が求められる場面です。
皆さん講師の教えを守って、表面を整えるために「いじりたくなる気持ち」を抑えて適度に撫でていたようです。

上面にクリームを絞り、フルーツ等を飾り付けて完成です!

在校生のアシストで実習班内でのコミュニケーションもよく取れていて、 協力して作業ができていたようでよかったです。

それぞれのクリスマスケーキができたようですね。


ランチタイムにケーキだけってのもどうかな?ということで、野菜たっぷりのスープをサービス! 野菜の旨味もお楽しみください。

本日はお疲れさまでした。
在校生の皆さんもお手伝いありがとうございました。
今年度の体験入学は残すところあと1回ですが、個別相談や学校見学は随時対応しております。
進路に迷っている方はぜひ一度お申し込みの上お越しください。