【11/1(土)体験入学実施報告】麻婆豆腐とマンゴープリンを作りました。
体験入学
2025年11月1日
秋になったはずなのにこの暑さ、いつまで続くの〜?
なんて思っていたらあっという間に日本付近は冬型の気圧配置に変わり、
朝晩の風が肌寒くなってきました。
ホットな料理で身体の芯から温まりたい季節の到来です。
ということで今回の体験入学では麻婆豆腐作りに挑戦です。
デザートは中国料理の定番メニューの一つ、マンゴープリンです。
一流ホテルで提供されていた本格的でやみつきになる麻婆豆腐の味を教わりましょう。

豆腐は炒める前に下茹でしておきます。

具材を順に中華鍋に投入し炒めていきます。



合間にマンゴープリンの飾り付けです。
マンゴープリンには生クリームを絞り、角切りのマンゴーとクコの実、ミントの葉を飾ります。
仕上げに水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけます。

ご飯の上に盛り付けて、最後に中国粉山椒をパラリと散らして完成です!




暖かいうちにいただきましょう。
本格的に作られた麻婆豆腐のピリッとした辛みとコク深い味わい……ご飯が進みます!
マンゴープリンも酸味と甘味のバランスが絶妙です。
本日はご参加いただきありがとうございました。
在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。
なんて思っていたらあっという間に日本付近は冬型の気圧配置に変わり、
朝晩の風が肌寒くなってきました。
ホットな料理で身体の芯から温まりたい季節の到来です。
ということで今回の体験入学では麻婆豆腐作りに挑戦です。
デザートは中国料理の定番メニューの一つ、マンゴープリンです。
一流ホテルで提供されていた本格的でやみつきになる麻婆豆腐の味を教わりましょう。

豆腐は炒める前に下茹でしておきます。

具材を順に中華鍋に投入し炒めていきます。



合間にマンゴープリンの飾り付けです。
マンゴープリンには生クリームを絞り、角切りのマンゴーとクコの実、ミントの葉を飾ります。仕上げに水溶き片栗粉を混ぜてとろみをつけます。

ご飯の上に盛り付けて、最後に中国粉山椒をパラリと散らして完成です!




暖かいうちにいただきましょう。本格的に作られた麻婆豆腐のピリッとした辛みとコク深い味わい……ご飯が進みます!
マンゴープリンも酸味と甘味のバランスが絶妙です。
本日はご参加いただきありがとうございました。
在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。