
【9/13(土)体験入学実施報告】本格キーマカレー &ナン&ラッシーを作りました。
体験入学
2025年9月13日
9月に入り、残暑の厳しさが残る中、不安定な天候の日が続いております。
本日は、スパイス効果で食欲増進の本格キーマカレーとナン&ラッシーを作りました!
カレーのお供として欠かせないナン。今回ご紹介するのは、強力粉と薄力粉を混ぜて作る、もちもちとした食感が特徴のナンです。オーブンで焼き上げることで、外はパリッと、中はふっくらとした理想的な仕上がりに。

ナンと並行してメインのキーマカレー作っていきます。
玉ねぎ、にんにく、生姜をじっくり炒めて野菜の甘みを最大限に引き出し、鶏ひき肉の旨味を閉じ込めます。そこに、数種類のスパイスとトマトを加えて炒めていきます。さらに、ブイヨン、ひよこ豆、ジャガイモを入れて煮込めば、複雑で奥深い味わいに。


火を止める直前に塩とガラムマサラで味を調え、仕上げです。



ストロベリーラッシーとサラダを添えて完成です!

今回は甘口で仕上げましたが、カイエンペッパーを加えてピリ辛にしている方もいました。
甘さの中にピリッとした刺激が加わって、味に深みが出ます。
辛さはお好みで調整して、自分だけの味を楽しんでくださいね!
本日は、ご参加いただきありがとうございました。
在校生の皆さんも、ご協力ありがとうございました。
レシピもお渡ししております。
この3つの組み合わせで、ご自宅で本格的なインド料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。