【12/7(土)体験入学実施報告】チーズとお肉たっぷりのラザニアを作りました。

体験入学
2024年12月7日
いよいよ温かい料理が恋しい季節になりました。 今回はひき肉とチーズをふんだんに使ったラザニアを作ります。 出来立ての熱々ラザニアをハフハフ食べて温まりましょう。 ミートソース作りからスタートです! ひき肉はゴロッとした塊を残し気味にすると食べ応えがある感じになります。       お次はベシャメルソース(ホワイトソースの一種)作りです。 バターで小麦粉を炒め、温めた牛乳で伸ばし、ホイッパーで撹拌します。   1.トマトソース(予め作っておきました) 2.ミートソース 3.ベシャメルソース 以上の3種のソースを器の中にラザニアシートと共に複数回重ねます。 3層重ね、チーズ各種をたっぷりまぶしてオーブンへ オーブンへGO!しばらく待機です。   オーブンから漂う香りに期待を膨らませつつ、普段の授業の説明を聞いたり歓談したりしながら待っていると……   焼き上がりました!!   香ばしく焼けたチーズ、ひき肉とトマトソースが織りなす香りがいいですね。 冷めないうちにいただきましょう! 在校生の皆さんもお疲れさまでした。 いよいよ今年度の体験入学も あと1回で終了です。 参加される皆さん、一緒に調理を楽しみましょう。

調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談

体験入学について詳細はこちら