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【10/5(土)体験入学実施報告】極(きわみ)ボロネーゼ&パンナコッタを作りました。

2024/10/05体験入学

本日はボロネーゼとパンナコッタを作りました。

このボロネーゼ、ひき肉の旨味をめいっぱい楽しむための工夫が施された逸品です。

肉の旨味たっぷりのソースともちもち生パスタを存分に味わった後に

優しいとろりとした食感のよく冷えたパンナコッタで締める……

土曜の午後を楽しく過ごせそうな気がしてきます。

 

まずはパンナコッタの仕込みから。

材料を火にかけてよく溶かした後、氷水で冷やして器に注ぎ、

冷凍庫でさらに冷却します。

 

その間にボロネーゼソースを作ります。

お肉をある程度の塊にした状態で焼き固めてから、ゴロっとした大きさにほぐしつつ赤ワイン等を加えて煮詰めます。

パスタソースに投入するトマトソースと香味野菜のペーストはこちらで用意しておきました。

 

ソースを煮詰めている間に、本日使用するタリアテッレという平たい生パスタを茹でます。

生パスタなので茹で上がりが早いです。

 

茹でたてパスタとソースを和えて熱々をいただきましょう。ゴロっとしたひき肉のカタマリがいいですね☆

食後には、よぉく冷えたパンナコッタが待っています。

慌ただしい中でも、参加者同士や在校生との会話が弾んでいたのが印象的でした。

楽しく実習できたようで何よりです。

ご参加いただきありがとうございました。

在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。

 

まだまだ体験入学は続きます。

何を食べても美味しく感じる季節がやってまいりました。一緒に美味しいものを作って食べてみませんか?

個別相談も実施しますので、はっきり進路が決まっていない方も気軽にご参加ください。

調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談

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