【10/5(土)体験入学実施報告】極(きわみ)ボロネーゼ&パンナコッタを作りました。
2024/10/05体験入学
本日はボロネーゼとパンナコッタを作りました。
このボロネーゼ、ひき肉の旨味をめいっぱい楽しむための工夫が施された逸品です。
肉の旨味たっぷりのソースともちもち生パスタを存分に味わった後に
優しいとろりとした食感のよく冷えたパンナコッタで締める……
土曜の午後を楽しく過ごせそうな気がしてきます。
まずはパンナコッタの仕込みから。
材料を火にかけてよく溶かした後、氷水で冷やして器に注ぎ、
冷凍庫でさらに冷却します。
その間にボロネーゼソースを作ります。
お肉をある程度の塊にした状態で焼き固めてから、ゴロっとした大きさにほぐしつつ赤ワイン等を加えて煮詰めます。
パスタソースに投入するトマトソースと香味野菜のペーストはこちらで用意しておきました。
ソースを煮詰めている間に、本日使用するタリアテッレという平たい生パスタを茹でます。
生パスタなので茹で上がりが早いです。
茹でたてパスタとソースを和えて熱々をいただきましょう。ゴロっとしたひき肉のカタマリがいいですね☆
食後には、よぉく冷えたパンナコッタが待っています。
慌ただしい中でも、参加者同士や在校生との会話が弾んでいたのが印象的でした。
楽しく実習できたようで何よりです。
ご参加いただきありがとうございました。
在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。
まだまだ体験入学は続きます。
何を食べても美味しく感じる季節がやってまいりました。一緒に美味しいものを作って食べてみませんか?
個別相談も実施しますので、はっきり進路が決まっていない方も気軽にご参加ください。
調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談