【9/21(土)体験入学実施報告】ロッテのお菓子と手作りマロンクリームでモンブランを作りました。
2024/09/21体験入学
9/21の体験入学は特別企画!お菓子大好きさんには見逃せないイベントです。
高品質なマロンペーストを加えたクリームでモンブランを作りました。
さらにロッテのお菓子を自由にトッピングして仕上げています。最高。
本日は織田学園の製菓専門学校でも講師をしているパティシエ、M先生による師範です。
マロンペーストを裏ごしします。舌触り良くなめらかなクリームにするため
皆でがんばりましょう。
普段口にしているマロンクリームも、
このような根気を必要とする作業あっての美味しさだと思うと
ありがたみが違ってきますね。
漉し器の裏に溜まったマロンペーストは注ぎ込んだ労力の証ッ!
一気にすくい取る快感を味わってください!
バター、生クリームを加えて混ぜ合わせたマロンクリームを山型に絞るため
チョコパイ+パイの実を崩して牛乳を加えて練り、円錐型にして
カスタードケーキの土台に載せます。
そしていよいよ今回のハイライト!クリームを絞ります。
今回は星型の口金を使い、渦を巻くように絞ります。
焦らずゆっくり慎重に……
皆さん綺麗に絞れました!
1人につき2個作るので、1個めの反省を生かして2個めが
より良い仕上がりになるのが成長を感じられて良いですね。
山のモンブランに積もった雪を意識して粉糖を振り、
コアラのマーチや紗々を好きなようにデコってください。
楽しく仕上げましょう!
サービスとして調理実習担当:S先生特製のミネストローネスープをお付けしました。
甘いのとしょっぱいのとを、じっくりと味わってください。
9月下旬なのにこの蒸し暑さ!にも関わらず、多くの方にご参加いただきました。
ありがとうございました。
在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。Good job!!! でした!