お知らせ
News

【8/17(土)体験入学実施報告】アジア風チキンのせライス&生春巻きを作りました。

2024/08/17体験入学

本日はアジア風チキンのせライス(カオマンガイ)と生春巻きを作りました。

本日の最高気温は36°C!前日との気温差+8°Cです。

それでも多くの方にご参加いただき、満員での実施となりました。

暑い地域の料理を食べて猛暑を乗りきりましょう!

まずは鍋でご飯を炊きます。参加された中学生の皆さんにとっては珍しい経験となったのでは?

ジャスミンライスに下味をつけた鶏肉を入れて炊きます。火加減だけ気を配れば、あとは難しい作業はありません。

鶏肉を扱ったりするので、こまめに手を洗い、アルコールで消毒して作業しています。

 

水を含ませ柔らかくしたライスペーパーで生春巻きを作ります。

 

 

ジャスミンライスが炊けるまで各班で自己紹介。

在校生がうまく話を導いているようですね。良き良き。

普段の学校の様子や授業のこと等、いろいろな話で盛り上がっていたようです。

 

炊き上がったジャスミンライスから鶏肉を引き上げ、食べやすい大きさにカットします。

盛り付けて担当講師特製の辛味ダレをかけて出来上がりです。

このタレが抜群にウマいのです。

タオチオというタイの味噌風調味料に青唐辛子、ニンニク、生姜等が入っています。

クセになる辛みで、食欲がみなぎります。

 

本日はご参加いただきありがとうございました。

在校生の皆さんもご協力ありがとうございました。

 

調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談

体験入学について詳細はこちら