【11/11(土)体験入学実施報告】再び チーズハンバーグを作りました。

体験入学
2023年11月11日
みんな大好き私も大好きハンバーーーグ! 好評を頂いているハンバーグ回を再び開催。 早速調理を開始しましょう。 まずは手を洗い、安全のため手袋を装着して具材を充分に捏ねます。 大変な作業なので今回は交代しながら行います。 粘り気が出てきたら一人前ずつ計量し、形を整えていきます。 ハンバーグ回で恒例のお肉ペチペチパーカッション大会の始まりです。 中の空気を追い出すために一生懸命にペチペチしましょう。 実習室内に、お肉が両手のひらを行き来する音が響きます。 形を整え、フライパンで焼き目をつけます。 フライパンでは、あくまでも焼き目を付けるだけで、オーブンで中までしっかり火を通します。 ↑オーブン行きを待つハンバーグたちです。   オーブンで仕上げをしている間に、焼き目を付けるのに使用したフライパンで肉汁も活かしてソースを作ります。 今回は赤ワイン等を煮詰めて作ります。 程よく煮詰まったらバターで香り付けをしてソースの完成です。 焼き上がったハンバーグにたっぷり掛けていただきましょう。 ここで焼き上がったハンバーグにチーズを載せてもう一度オーブンへ〜〜〜 チーズが溶けたらお皿へ盛り付けます。 本日の付け合わせはS先生特製マッシュポテトとブロッコリーです。 こちらもご堪能あれ。   本日はご参加いただきありがとうございました。楽しんでいただけましたか? 在校生の皆さんもお手伝いありがとうございました。   今年度開催の体験入学も残すところあと3回となりました。 進路に迷っている方も気軽にご参加ください。一緒に調理を楽しみましょう!

調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談

体験入学について詳細はこちら