【8/26(土)体験入学実施報告】もち米シューマイ&パリパリ春巻きを作りました。
2023/08/26体験入学
本日はシューマイと春巻きを作ります。
作って楽しい。食べても楽しい。ミニ点心☆
早速取り掛かりましょう。
まずは春巻きの具を炒めます。
炒め終えたら充分冷まします。熱いままだと皮がふやけて包みにくくなるのです。
具を冷ましている間にシューマイの調理をします。
食中毒防止のため、手袋着用でひき肉を捏ねます。
塩や合わせ調味料の投入をお忘れなく。
捏ねたひき肉を丸めてから、一晩水に浸しておいたもち米の上で転がして表面にまぶします。
蒸し器にくっつかないように並べましょう。
調理の合間のちょっとした時間に、各グループの会話も弾んでいたようですね。
楽しく会話しているうちに春巻きの具が冷めたようです。皮に包む工程に進みます。
できるだけ空気を追い出すように包んでください。揚げているときに破裂すると悲しいのでね。
キレイに巻けましたね。
では春巻きを揚げましょう!具材には火が通っているので揚げた色が付く程度でOKです。
戸惑う参加者をすかさずフォロー。在校生、さすがですね〜
シューマイも蒸しあがったようです。盛り付けましょう。
ミニ点心セットの完成です!
本日は中華スープをご用意しました。ご一緒にどうぞ〜〜
暑い日の揚げ物調理、お疲れさまでした。
在校生の皆さん、お手伝いありがとうございました。
今年度の体験入学日程の半分が終了しましたが、まだまだ様々なメニューで実施いたします。
進路に迷っている方も気軽にご参加ください。一緒に調理を楽しみましょう!