【7月1日(土)体験入学実施報告】秘伝レシピのからあげを作りました。
2023/07/01体験入学
2023年度の体験入学がスタートしました。
本日の体験入学は秘伝のレシピで作る、洋風からあげです。
これは本校の調理実習担当S先生がイタリアンレストランに勤務していた時に
好評だったメニューとのこと。
当時そのお店で調理を担当していたS先生が本校専属となった今、
「秘伝レシピのからあげ」が食べられるのは今日の体験入学参加者のみ!
ということになりますね。
さあ、調理を始めましょう!
まずは手をキレイに洗いましょう。
鶏肉に下味をつけますが、生肉に直接触れることを避けるため
手袋をつけて秘伝の調味料を揉み込みます。
立ち昇るスパイシーな香りが、もう美味しそう!
今回は初歩の調理ということで、包丁を使うのはトマトとレモンを切るときだけ。
さあ下味を馴染ませた肉に衣をまぶし、揚げる工程です。
静かに揚油に投入してくださいね。
徐々に色が濃くなり、美味しそうな佇まいになってきました。
このキツネ色の食べ物、どうしてこんなに食欲をそそるのか……参加者の皆さんが羨ましいです!
なんてことを言っているうちに、充分に火が通った状態になったようです。
油から引き上げて盛り付けましょう。
ああ、美味しそう……
本日はパンとオニオンスープをご用意しております。
オニオンスープに使用した飴色玉ねぎは、在校生が野菜を切る練習に使用したもの(6kg)。
それをS先生がじっくり炒めて仕上げた、先生と生徒によるコラボ作品と言っても良いでしょう。
梅雨のうっとうしさを吹き飛ばす、秘伝レシピのからあげができました!
配布したレシピをチェックして、ご自宅でもチャレンジしてみてくださいね。
お手伝いの在校生の皆さんもお疲れさまでした。
次回7月15日(土)は、チーズハンバーグを作ります。
人気のメニューですので、お早めにお申し込みください。