【7月1日(土)体験入学実施報告】秘伝レシピのからあげを作りました。

体験入学
2023年7月1日
2023年度の体験入学がスタートしました。 本日の体験入学は秘伝のレシピで作る、洋風からあげです。 これは本校の調理実習担当S先生がイタリアンレストランに勤務していた時に 好評だったメニューとのこと。 当時そのお店で調理を担当していたS先生が本校専属となった今、 「秘伝レシピのからあげ」が食べられるのは今日の体験入学参加者のみ! ということになりますね。 さあ、調理を始めましょう! まずは手をキレイに洗いましょう。 鶏肉に下味をつけますが、生肉に直接触れることを避けるため 手袋をつけて秘伝の調味料を揉み込みます。 立ち昇るスパイシーな香りが、もう美味しそう!   今回は初歩の調理ということで、包丁を使うのはトマトとレモンを切るときだけ。 さあ下味を馴染ませた肉に衣をまぶし、揚げる工程です。 静かに揚油に投入してくださいね。 徐々に色が濃くなり、美味しそうな佇まいになってきました。 このキツネ色の食べ物、どうしてこんなに食欲をそそるのか……参加者の皆さんが羨ましいです! なんてことを言っているうちに、充分に火が通った状態になったようです。 油から引き上げて盛り付けましょう。 ああ、美味しそう…… 本日はパンとオニオンスープをご用意しております。 オニオンスープに使用した飴色玉ねぎは、在校生が野菜を切る練習に使用したもの(6kg)。 それをS先生がじっくり炒めて仕上げた、先生と生徒によるコラボ作品と言っても良いでしょう。   梅雨のうっとうしさを吹き飛ばす、秘伝レシピのからあげができました! 配布したレシピをチェックして、ご自宅でもチャレンジしてみてくださいね。 お手伝いの在校生の皆さんもお疲れさまでした。   次回7月15日(土)は、チーズハンバーグを作ります。 人気のメニューですので、お早めにお申し込みください。

調理実習/保護者説明会同時開催/学校説明/個別相談

体験入学について詳細はこちら