【製菓実習】チーズクッキー&チョコブラウニー 父の日のプレゼントに
2023/06/15スクールライフ
本日の製菓実習メニューはチーズクッキーとチョコブラウニー。
チーズクッキー、甘くないお菓子もいいですね(グラニュー糖も少し使いますが)。
今回はグループ内で作業を分担して、チーズクッキーとチョコブラウニー作りを同時進行します。
難なく作業が進んでいるように見えます。手際だけでなく作業の分担や連携も良くなっているのかな?
皆さんホイッパーやゴムべらの使い方にも慣れてきたようです。
オーブンからチーズやチョコレートの良い香りが漂ってきます……
さあ焼き上がりました。冷ましてから各自で用意した袋やケースに詰めてラッピングしましょう。
こちらはM先生による見本です。
父の日のプレゼントをイメージしたラッピング。チーズクッキーはお父さんの晩酌のおつまみにも良さそうです。
チョコブラウニーは程よい甘さが仕事の疲れを癒してくれそうです。
毎回授業終盤に飾り付けをして頂くので、撮影担当も楽しみながら撮影しています。
なんだか本格的な撮影ブースが欲しくなってきました。生徒たちも資料としてスマホで撮影しています。
ラッピングしたお菓子と友と共に。背後にコッソリとS先生が写り込みました。
消しゴ◯マジックとかで消さないであげてください(泣)!!!
【おまけ】実 習 あ る あ る コ ワ い 噺
こちら、一見なんの変哲もない実習室を撮影した画像に見えるが……
赤丸部分をよぉーくご覧頂きたい。
お分かりいただけただろうか……
なんとクッキー生地に投入するはずのグラニュー糖が置き去りになっていたのである!
だが幸いなことにこのグラニュー糖、その後の工程で生地に加えられ事なきを得たという……
皆様も調味料の入れ忘れにはご注意を……(早めに気付けて良かったね〜)