【調理実習】何度でも挑戦したい かつらむき

スクールライフ
2023年6月9日
調理実習では、野菜を中心に切り方の練習を続けています。 包丁の使い方の中でも「挑んでみたくなるテクニックランキング第1位」と言ってよい かつらむき にも挑戦しています。 これを始めるとみんな集中力がスーーゴイ!実習室がスッと静まり返ります。 やるからには少しでも長く繋がった状態でむきたいのですが…… S先生が各グループを回って目の前で実演してくれるのですが、それでもなかなか思うようにはいかず。 いやぁー難しいっす。 キュウリもかつらむき。 おおおお!何かを掴んだか!?途中で千切れずに剥けるようになってきました!いいねぇ! いい感じに慣れてきたところですが、授業中かつらむきだけをしているわけにもいかず。 途中で切り上げて調理を先に進めます。また機会があったら挑戦しましょう。 切った食材の大きさ厚さが揃うようになってきました。 少しづつですが着実に上達していますよー。地道に頑張りましょう。 (この日は刻んだ野菜+鶏ササミでサラダを作りました)