【調理実習】何度でも挑戦したい かつらむき
2023/06/09スクールライフ
調理実習では、野菜を中心に切り方の練習を続けています。
包丁の使い方の中でも「挑んでみたくなるテクニックランキング第1位」と言ってよい
かつらむき
にも挑戦しています。
これを始めるとみんな集中力がスーーゴイ!実習室がスッと静まり返ります。
やるからには少しでも長く繋がった状態でむきたいのですが……
S先生が各グループを回って目の前で実演してくれるのですが、それでもなかなか思うようにはいかず。
いやぁー難しいっす。
キュウリもかつらむき。
おおおお!何かを掴んだか!?途中で千切れずに剥けるようになってきました!いいねぇ!
いい感じに慣れてきたところですが、授業中かつらむきだけをしているわけにもいかず。
途中で切り上げて調理を先に進めます。また機会があったら挑戦しましょう。
切った食材の大きさ厚さが揃うようになってきました。
少しづつですが着実に上達していますよー。地道に頑張りましょう。
(この日は刻んだ野菜+鶏ササミでサラダを作りました)