【製菓実習】カップケーキを作ったらカワイイいきもの生まれました
2023/05/18スクールライフ
製菓実習、今回のメニューはカップケーキです。
↑講師のM先生が作った見本です。
生地を焼き、生クリームを絞り、フルーツを飾る、というシンプルな工程ですが……
ふんわりと膨らんだ生地(今回はジェノワーズという生地)を作るのは簡単ではないようです。
混ぜ方の違いや、わずかな条件の変化で膨らみ具合が変わってしまいます。
↑うーんあまり膨らまなかったかぁ……次回も頑張ろう!
↑こちらはキレイに膨らみましたね。カップのお日様もなんだか嬉しそう。
でも現時点では次もうまくいくとは限りません。
これから経験を重ねて、いつも同じように作れるようになりましょう。ただ練習あるのみ。
生地を冷ましたあと、すり鉢状に穴を開けてジャムを入れ、
それぞれに生クリームを絞って仕上げたのですが、なぜかカワイイ生き物たちが生まれました。
↑こちらは……マルチーズ?長毛種のネコ?
↑こちらは小型犬?ですかね。ふちにちょこんと掛けた前足?が良い感じ。
↑?????どこかでみたような……モ◯カー?
↑カワイイつながりでこんなのも。
↑もちろん正統派の作品もご用意しております。
皆さん楽しんで作ってますね!
腕の立つ料理人への長い道のり、工夫して楽しみを見つけながら歩んでいきましょう。
仕上げたあとは皆で楽しく試食しました。
余ったジェノワーズは持ち帰って保護者の方に試食してもらってくださいね。
焼き立てとの違いを確かめてみるのもヨシ!