【12月3日(土)体験入学実施報告】サントノーレを作りました。
2022/12/03体験入学
今回はサントノーレを作ります!ミニシュークリームを重ねて作るフランス発祥のスイーツです。
手始めにシュー生地を作ります。
お菓子作りでの地味だけど大切な作業、それは「混ぜる」
だから……今回も混ぜます!
シュー生地を混ぜ、絞り、焼きます。
シュー生地を焼いている間にカスタードクリームを作ります。
混ぜた材料を冷ましつつ、焼き上がったシュー生地にクリームを入れる穴を開けます。
今回はシュー生地をチョコレートでコーティングしてみました。
冷ました材料に生クリームを加え、カスタードクリームの完成です!
あとはカスタードクリーム注入して、さらに接着剤として使って、組み立て&デコレーションして完成です。
皆で一足早いクリスマスを楽しみました。
保護者の方から、シュークリーム作りの全工程を体験できる機会はなかなか無く、貴重な経験ができて良かった、とのご感想をいだだきました。
確かに、ご自宅でイチから作ろうとしたら相当な手間がかかりますよね。
本日は織田製菓専門学校の在校生にお手伝いいただきました。
「こんな感じだよ」とサッと実演してくれたり、作業開始に踏みきれない参加者の背中を、そっとあと押してくれたり……
その行動力と包容力、さすがですね!なかなか出来ることではありません。
さて2022年度の体験入学はこれにて全日程が終了となります。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!